일정표 불러오는 중
  • 일정(이벤트)이 종료되었습니다.

Meeting Schedule

Date: 2024년 5월 24일 09:30-14:00

Venue: 그랜드하얏트 호텔 남산3홀

Review

본 센터는 2024년 6월4(화)-5일(수) 일산 킨텍스에서 개최 예정인 한-아프리카 정상회의에 관련하여 한아프리카재단, 한국아프리카학회, 그리고 한국외국어대학교 아프리카연구소가 주최한 2024 한-아프리카 정상회의와 그 이후: 패러다임과 전망 국제학술포럼의 1일차 “한-아프리카 지속적 파트너십 구축을 위한 관계강화” 라운드 테이블에 참석하였다.  본 세션에는 본 센터를 포함하여 한국외국어대학교 아프리카연구소, 한양대학교 유럽-아프리카연구소, 전북대학교 프랑스아프리카연구소, 경희대학교 아프리카연구센터, 부산외국어대학교 아프리카연구소, 연세대학교 아프리카연구원, 고려대학교 아시아-아프리카 개발협력센터, 포스코경영연구원, 그리고 국립외교원 외교안보연구소 전략지역연구부의 인원들로 구성되었다. 본 세션에서는 각 센터의 소개와 추후 국내 아프리카연구에 관련하여 심도 있는 토의를 진행하였으며, 본 센터는 국내 아프리카 연구를 위한 예산 확정, 세계 유수 아프리카 연구기관과의 협력, 국내 아프리카학 신진학자 육성, 그리고 2024년 한-아프리카 정상회의 기념 도서 및 저널 출판을 제안 하였다.